Êtes-vous bien dans votre assiette? Vivez-vous parfois ou souvent un sentiment de culpabilité? Nous vivons dans une relative abondance de nourriture de tout type pour répondre à tous, le sujet de l’alimentation est multiple et sans fin et espérons-le sans faim!
Pour éclairer notre lanterne et dans une perspective de nourrir une bonne relation avec notre assiette, nous avons invité Hubert Cormier, docteur en nutrition qui favorise une approche décomplexée, pour reprendre son propos: « Parce qu’on sait que bien manger est souvent synonyme de sacrifices, j’ai décidé de ramener le plaisir de la nutrition à l’avant-plan ». Il est auteur de blogues, de recette sur son site Bon pour toi, et plusieurs livres. Il nous parlera de son livre, Oui, tout est permis, notamment il nous donnera des repaires en termes de fréquences, que veut-on dire par consommer des aliments souvent ou occasionnellement? Avouons que l’élastique peut s’étirer différemment selon nos petites ou grandes obsessions ou simplement ces plaisirs coupables. Il préconise une approche individualisé lorsqu’il s’agit d’aborder une proplématique ou atteindre des objectifs de santé, car chaque personne a ses particularités. Et si l’alimentation reste un plaisir au quotidien ?
Pour découvir l’univers d’Hubert Cormier:
https://bonpourtoi.ca/hubertcormier/
Version vidéo du balado/podcast
https://lesradieuses.com/balado-episode-15-face-a-votre-assiette-coupable-ou-non-coupable/
Version audio du balado/podcast
https://www.youtube.com/watch?v=gaJ6jkufIXo&t=129s